アメリカの代表的なマヨネーズ、「リアルマヨネーズ」で作る「リアルな (?)ポテトサラダ」。
ヘルマンズのホームページには、10種類のポテトサラダのレシピがあります。日本のポテトサラダとは随分見た目が違います。
例えばこれです。
1-2-3 Savory Potato Salad
1-2-3サボイポテトサラダ
"savory"は「いい香りがする」という意味です。
Jerk Potato Salad
ジャークポテトサラダ
"jerk"は軽蔑的に言う、「嫌なヤツ」っていう意味がありますが、これは「ジャーキー風の(ビーフジャーキーのジャーキー)」という意味。
Three Potato Salad
3種類ポテトのサラダ
3種類の芋を使ってあります。紫芋とかヤム芋とかでもいいようです。オレンジ色にみえるのは、芋の色です。マスタードも使ってあります。
Roasted Sweet Potato Salad
ローストウィート・ポテトサラダ
オーブンを使うポテトサラダ。リンゴやクランベリーも入ってる。
Potato Salad
ポテトサラダ
料理用語がいっぱい出てくるので、レシピは単語さえ頭に入れば抵抗なく読めるようになります。中には、こんなんレシピって言えるのかと思うほど簡単なものもあります。切って、ゆでて、混ぜる。後はお好みのものを入れて、とか。。。
"Potato Salad"の作り方を、Hellman'sのホームページから引用します。
Ingredients 材料 (中身とか成分になることもある)
lb ポンド(重さ)1ポンド=約450g
cube さいの目 (キューブの料理用語)
chopped 刻んだ (料理では粗みじん切りのこと)
celery セロリ
spread 伸ばす( 伸ばしやすいバターはスプレッドタイプとか書いてある )
slice 薄切り
crisp-cooked カリカリにした (crispy クリスピー でお馴染み )
crumbled 細かくした
optional お好みで (option オプション だから )
quart 液体の単位 1クォート=約950cc
saucepot 蓋つき両手なべ
heat 熱
bring to a boil 煮立たせる (bring to で ~まで持って行く )
reduce heat 熱を下げる
simmer ぐつぐつ煮る
tender 柔らかい
drain 水を流す
rince 洗い流す (シャンプーとリンスのリンスです。)
meanwhile その間に
combine 合わせる
remaining 残りの (remainedじゃない。これは選択問題で出る!)
bowl ボウル (ballではなく、お椀型のものはみんなボウルです。)
add 加える
toss あえる (投げる、という意味もある)
coat からめる (毛皮のコートとおなじスペルだけど違う意味)
toss to coat まぶすように混ぜる (コーティングする感じ)
season 味付けする (「季節」と同じスペルです。)
ground 挽いた (「グランド」と同じスペルです。)
chill 冷やす
serve 食卓に出す (テニスのサーブと同じスペルです。)
at a room temperature 室温で
英文出しますね。
ingredients
2 lbs. red potatoes, cut into 1-inch cubes
1/4 cup finely chopped onion
1/2 cup finely chopped celery
3/4 cup Hellmann's® or Best Foods® Sandwich Spread
4 slices bacon,crisp-cooked and crumbled (optional)
材料
レッドポテト2ポンドを1インチのキューブに切る。
みじん切りにしたタマネギ、1/4カップ。
みじん切りに下セロリ、1/2カップ。
ヘルマン(またはベストフーズ)のサンドイッチスプレッドを3/4カップ。
カリカリに焼いてほぐしたベーコン4枚(お好みで)
Method
1
Cover potatoes with cold water in 4-quart saucepot. Bring to a boil over high heat. Reduce heat to low and simmer 10 minutes or until potatoes are tender. Drain and rinse with cold water until cool.
2
Meanwhile, combine remaining ingredients in large bowl. Add potatoes and toss to coat. Season, if desired, with salt and ground black pepper. Chill or serve at room temperature.
手順
1
鍋にジャガイモを入れて、冷水をひたひたになるくらいに注ぐ。強火でゆでる。沸騰したら火を弱め、10分(ジャガイモが柔らかくなるまで)コトコト煮る。湯を捨て、冷水を流して続けて冷やす。
2
その間、残りの材料を大きなボウルに入れる。冷めたポテトを加え軽くまぜる。お好みで塩こしょうで味付けする。室温まで下がったら食卓へ。
次回は、「マヨネーズアイスクリーム」の動画付きレシピ載せます。
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