アメリカではサツマイモをどのように食べている?
ニューヨークタイムズは11月18日の記事で、サツマイモを紹介しています。(By Isobel Whitcomb)
さつまいもは日本のものと種類は違うかもしれませんが、アメリカではじゃがいもよりかなり少ないものの、食されているようです。ジャガイモに比べると25分の1だそうです。こちらにアメリカのサツマイモについて詳しく書かれていました。⇓
日本では、今どこのスーパーにも「焼き芋」コーナーがあって、「紅あずま」の甘くてねっとりした食感が病みつきになりますね。
ニューヨークタイムズに次のように書かれていたので意外でした。
The marshmallows notwithstanding, (~にも関わらず)sweet potatoes are one of the healthiest foods on your Thanksgiving table. They’re full of nutrients that keep your systems humming (調子がよい)and your blood sugar (血糖値)steady, and they can even reduce your cancer risk.
サツマイモは感謝祭の食卓に並ぶ食品の中で、最もヘルシーなもののひとつです。(甘さたっぷりの)マシュマロと一緒に料理されているにも関わらずです。サツマイモには、体の機能を活発に保ち、血糖値を安定させる栄養素が豊富に含まれています。さらに、がんのリスクを軽減する効果も期待できます。
👩マシュマロとサツマイモのレシピはこちらにあります。
ニューヨークタイムズが教えてくれたアメリカの食べ方をご紹介します。
1. Sweet Potatoes With Miso-Ginger Sauce
味噌しょうがソースのサツマイモ
Recipe from Deborah Madison
Adapted by Christine Muhlke
Step 1
Add about an inch of water to a stovetop (コンロ用の)steamer or a pot fitted with a steaming basket. Add sweet potatoes and steam until tender, 30 to 40 minutes, depending on their size.
コンロ用の蒸し器または蒸しバスケット付きの鍋に、深さ約2.5cmの水を入れます。サツマイモを加え、柔らかくなるまで蒸します。30分から40分、サツマイモの大きさによって異なります。
Step 2
While sweet potatoes are cooking, make the sauce: pound (つぶす)garlic and ginger in a mortar (すり鉢)until very smooth and then stir (混ぜる)in the sugar, miso, vinegar, sesame oils and 1 tablespoon water.
サツマイモを蒸している間に、ソースを作ります。すり鉢でにんにくと生姜をなめらかになるまでつぶし、砂糖、味噌、酢、ごま油、水大さじ1を加えて混ぜます。
Step 3
Halve (半分に切る)steamed sweet potatoes lengthwise (縦方向に)and score (切れ目を入れる)the cut sides in a crisscross (十文字の)pattern with a small knife. Heat a large skillet or grill pan over medium-high heat. When hot, add a swirl (渦巻)of light sesame oil (about 1 tablespoon), then add sweet potatoes in a single layer, cut side down, (切り口を下にして)and cook for 3 minutes, or until their natural sugars caramelize and turn an appetizing (食欲をそそる)golden brown. (Depending on the shape of your potatoes, you may have to work in batches(一回分ずつ.)
蒸したサツマイモを縦半分に切り、切り口に小さなナイフで十文字の切り込みを入れます。大きなフライパンまたはグリルパンを中火で熱します。熱くなったら、ごま油(大さじ1程度)を回し入れ、次にサツマイモを切り口を下にして並べ、3分間、または自然の糖分がカラメル化して食欲をそそる黄金色になるまで焼きます。(サツマイモの形によっては、何回かに分けて行う必要があるかもしれません。)
Step 4
Arrange sweet potatoes on plates or a platter (大皿)and spoon sauce over them. Garnish (付け合わせる)with sesame seeds and serve alone or with any accompaniment (付け合わせ)you like.
皿または大皿にサツマイモを並べ、ソースをかけます。ゴマを振りかけ、そのままでも、お好みの付け合わせと一緒にでもお召し上がりいただけます。
👩単語の復習テストです。答えは文中で探してね。
たたきつぶす
すり鉢
グルグル混ぜる
縦方向に
切れ目を入れる
渦巻(グルグル回す)
食欲をそそる
切り口を下にして
大皿
付け合わせる
付け合わせ
Englishラボ
MisTy